Кофейня на чердачке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кофейня на чердачке » Главный зал » Дорожные байки


Дорожные байки

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Все мы куда-то едем, где-то бываем, с кем-то встречаемся в пути и каждый любит потравить свои дорожные байки в хорошей компании. Где это еще делать как не в кафейне? Всякие веселые и поучительные истории из жизни наших завсегдатаев.

0

2

Ну, наверное, начну я. Это путесшествие имело место быть два года назад. Не знаю, может кому-то я уже и рассказывала...
Записки сумасшедшей. Пуп земли и шомпола для кришнаитов.
Пункт назначения - село Окунево Муромцевского района Омской области. Добирались туда 5 часов на душном старом ПАЗике по раздолбанной сельской дороге (а как туда привести асфальт, если дорога разбита :insane: ). Экзотика началась с того момента как мы вылезли из автобуса,ибо встретила нас босая девица с четками по имени Зара (по паспорту Татьяна).
История этого места началась с того момента, когда одна женщина из индийского ашрама Бабаджи приехала в Россию искать место, где в древности находился священный храм Хануман. Приехала она в Москву, собрала там экстрасенсов, они сели, помедитировали и сказали, что нужно ехать в Омск. В Омске сели, помедитировали и сказали, что нужно ехать в Муромцево. Катались они по Муромцевскому району и на холме Амкар, она сказала водителю остановить машину. Там она разбила палатку и осталась одна. На третий день она увидела светящихся существ, которые указывали на светящийся столп света, бьющий прямо из земли. Она поняла, что это место и есть центр земли. (Правда потом открыли еще один центр Земли, поляна километрах в 6 от Амкара, называемая Тюп, так что наша Земля мутант, у нее два пупка  :D ) И, как говорится, «Остапа понесло». В Окунево стали съезжаться чудики всех цветов и размеров. Понесло туда и меня.
Вообще там полно таких, немного не от мира сего. Кришнаиты, бабаджисты, староверы, биоэнергетики, целители и шаманы. Туда приезжают из Москвы, Питера, Казани и других городов и даже из за рубежа: Америка, Бельгия, Индия (не сидится им на месте).
Это была присказка, сказка будет впереди.
* * *
Итак, ближе к телу. Главная достопримечательность этих мест, безусловно, озеро Шайтан. О нем ходят самые разные слухи. Одни говорят, будто у озера вовсе нет дна, другие, что дно есть, но на нем покоится корабль инопланетян, третьи утверждают, что там целый город, который поднимется из воды в день Конца Света. Ну не знаю, как там, на дне (эхолот прихватить забыла), а свечение над озером я видела. В 2 часа ночи. Оно, свечение это напоминало северное, только не радужное, а одноцветное. Геопатогенная зона, ничего не скажешь. И компас там с ума сходить начинает.
Еще одна странность Окунево заключается в том, что там по утру не поют птицы. Совсем не поют. Даже в 6 утра.
Мобильник там берет только в местах силы. Например, на Амкаре берет, причем связь чистая, абсолютно без помех, а вокруг него не берет нигде. Чем не доказательство того, что высшие силы тоже предпочитают сотовые телефоны)))
Вот такие экстасенсные пироги)))
Местные жители.
В деревне бывают местные жители двух сортов. Коренные: обычные деревенские, которые жили здесь до того как весь мир начал ломится сюда чистить чакры и приезжие, они же двинутые. О них разговор особый. Есть староверы-инглинги, они строят дома по старинным технологиям и поклонятся Ярилу-Солнцу, Перуну и пр. Они ходят в вышитых рубахах и повязывают на голову вышитые же тесемки. Во дворах некоторых домов возвышаются юрты непонятного назначения.
Есть там и кришнаиты. Эти живут коммунами. То есть, покупают дом, а живут там все подряд. Сначала одни, потом другие, знакомые, знакомые знакомых и так далее. Зашли мы в один из таких домиков (купить керамические сувениры, так как они еще и гончарным промыслом занимаются). Снаружи домик разрисован рыбками, птичками, облачками (уже весело), а во дворе святилище: факел, статуэтки индуистских божеств, стол, а на столе самовар и сапог. Огород, должна заметить у кришнаитов растет офигенные помидоры  :flag: . Внутри домик тоже выглядит прикольно. На стенах изображения все тех же божеств. С потолка свисают колокольчики и еще какие-то странные предметы. Удушливый запах благовоний. Музыка Бетховена. Нас встретила молодая девица в зеленом балахонистом платье, бритая налысо. На стеллажах в соседней комнате стояли разные глиняные изделия, а рядом со стеллажами два компьютера, ноутбук и обычный ПК. Вот это и я понимаю эклектика! Рубленный дом в глухой деревне, бритая налысо кришнаитка и компьютеры (наверное антенну для выхода в Интернет они где-нибудь в капусте прячут).
Кстати, посреди деревни стоит столб, среди коровьих какашек, на столбе жестяная табличка, а на табличке адрес в интернете.

0

3

* * *
Не рассказала я о том, как мы побывали в Ашраме бабаджистов. Местечко прямо скажем не из бедных: Свеженький ремонт, несколько больших домов (один из них отведен под офис), дорожки выложены плиткой, есть даже пруд для медитаций. Для справки, жить в ашраме стоит 75 рублей для студентов и 100 рублей для простых смертных (с миру по нитке и ремонт для бабаджистов  :crazy: ).
Двери у них всегда открыты, для всех. Сам храм расположен на втором этаже, всежеотстоенного кирпичного дома. Хэ, у них есть женская и мужская половины) Все очень ярко: статуэтки, портреты, колокольчики, повсюду нарисован иероглиф Ом, даже на дверных ручках. Всем положено приходить на молитву в юбках или в длинных платках повязанных поверх штанов, даже парням. Читали мантры на санскрите под аккомпанемент полаккордеона (не знаю как он называется, но выглядит как аккордеон, у которого кнопки только с одной стороны и во время игры он лежит на полу плашмя), индийского барабана и бубна. Пели весело. Помянули в молитве Будду, Мохаммеда, Иисуса, Кришну и других (все советские справляем и святых не забываем). Накормили всех фруктами. Запах благовоний, музыка, ритмичное пение мантр, пожалуй от этого может слегка двинуться крыша. Вот что я заметила, 99% бабаджистов молодые люди 20-25 лет и не бедные (на одной девице была расшитая бисером рубашка – 1.5 тыс., брюки еще на косарь, шелковый шарф еще на тысячу и стрижка модельная с покраской – 700 рублей, глаз у меня на такие вещи наметан), так что сделать вывод не сложно. Мне так показалось, что их тусовка интересует больше религия и спасение души.
А деревенский магазин у них называется не «Мечта» или «Василек» как в нормальных деревнях, а «Прометей». Круче яйца  :glasses: .
Шли по улице, видим указатель «Оракул» и стрелочка. Пошли. Еще указатель. Пошли. Дом. Над дверью висит Инь-Янь. Звонок. Позвонили. Нам открыли. Если вы подумали, что там сидела гадалка предсказывающая судьбу, то вас как нас ждет нежданчик. Мы уже собирались открыть тайны будущего, когда под вывеской оракул обнаружилась банальная эзотерическая лавка. Купив по сувениру мы, обиженные тем, что будущее опять ускользнуло, ушли.
Вот еще о чем хотелось рассказать. Мы жили в палатке, стоимость стоянки всего 30 рублей в день (давайте, упрекните меня в меркантилизме), а по соседству, тоже в палатке жили две бабульки, лет под 70. Очень они напомнили персонажей мультика «Клара и Дора: бешеные бабки», такие шустрые, просто жуть. Все нам что-то рассказывали, сами везде ходят, по обрывам карабкаются. И ни разу ни словом о своих болячках не заикнулись. Вот, что называется активная старость. Всем бы нам так. Вперед бабки!!!
Вот еще один факт. В кэмпинге никто не пил. Вообще. Даже не курил. Уму не постижимо, но факт, просто аномалия какая-то, кусты есть, а пьяные в них не валяются. Ночью мы слушали не рев под гитару, а мантры на магнитоле у админа лагеря, игру на дудочке, а однажды даже завывания шамана под бубен. Фантастика.
Если среди читающих есть историки, то им лучше пропустить этот абзац иначе может возникнуть желание прочистить мне уши шомполом))) Дело в том, что я стала расхитительницей гробниц (тоже мне Лара Крофт). А случилось это так. Шли мы по дороге и смотрим в на лугу копошатся люди в камуфляже. Подошли ближе, а они историки из ОмГУ. Один молодой парень, аспирант, рассказал. Что на этом месте больше 2000 лет назад были городища и теперь они собирают осколки керамики, которые лежат прямо на поверхности. Мы послушали, а когда историки уехали в другое место пошли и наковыряли полные карманы двухтысячелетних черепков. Теперь исторические артефакты лежат у меня дома в красном уголке.
Вот такие места. Мой вердикт - съездить стоит, впечатлений будет  :cool: , хотя я так говорю потому, что мне вся поездка обошлась в 1000 деревянных. Я научилась разжигать костер с одной спички, побывала на службе у бабаджистов и несколько уточнило свое мнение относительно религии и веры. Философские мысли посетили. О Боге, о разделении религий.

0

4

ой, а можно я тут про Чукотку отпишусь? только тут мнооого. буду по частям выкладывать. каждый день по части.
начну, пожалуй, как это ни покажется странным, с начала.

Вместо предисловия.
Эти записки я писал, когда ездил по работе в командировку на Чукотку. Писал их как посты в живой журнал (ЖЖ), который в то время вел. Все даты относятся к 2006 году. Все персонажи абсолютно реальны, имена не изменены, а факты достоверны. Хочу сказать огромное спасибо всем-всем, с кем работал и общался в те замечательные полтора месяца на краю земли! Вы замечательные люди!

Записки пожирателя Чукотки.

1
Итак, начну, пожалуй. Заканчивается мой первый день на Чукотке. Пока жив. )) Сижу на кухне, курю и жду, когда разогреется еда.

Начну прямо с аэропорта Домодедово. Не думал, на самом деле, что полечу куда-нибудь в этом году. И уж тем более не думал, что сюда. За последний год, что я не летал, процедура досмотра в аэропорту значительно усложнилась. Теперь помимо двух контейнеров с верхней одеждой (а так же, ремнями, часами, кошельками, телефонами и сигаретами) и с обувью еще и детально просматривают ручную кладь. Кстати, у меня не заметили швейцарский нож. А я про него забыл совсем, слава богу. Только тут уже обнаружил. Итак, прошел контроль. Вещей куча – сумка с ноутом и рюкзак с вещами, которые в чемодан не вошли (довольно много вещей не вошло, так что рюкзак еле застегнулся, угловатый, тяжелый, неудобный). А я еще и в теплых вещах, ведь вчера в Анадыре было -13 и ветер страшный. А сегодня -2. Но это лирика. В аэропорту все +25. Чуть не помер вторично (после утренней поездочки все с теми же вещами на электричке, метро и троллейбусе). Еле дождался посадки. Вот тут произошел первый культурный шок. Я, когда узнал номер рейса, на который мне заказали билет, первым делом посмотрел информацию о нем в инете. И что я вижу – ИЛ-68 (115 мест). Кукурузник с четыремя турбинами на хвосте. Мысленно простился со всеми родственниками и обреченно стал ожидать конца. А когда на транфере нас подвезли к самолету все упали (я не один такой был, кто ожидал конца). Летели мы на ИЛ-96-300. Это монстр круче Боинга. При том, на борту надпись KrasAir (красноярские авиалинии). Из толпы раздались голоса: граждАне, на Анадырь хоть летим??? В общем, под общее веселье (настроение существенно улучшилось) мы поднялись на борт. Ну, как летели рассказывать не буду – думаю, все себе это представляют. Перейду сразу ко второму культурному шоку: сколько же детей!!! От грудных (о них будет третий шок) до лет так семи-десяти. Жуть. И непонятно, они летят туда (нах???) или обратно (что еще хуже). В общем, сидели мы втроем с женщиной лет 35 (ну не поворачивается у меня язык назвать ее девушкой, хоть очень милый и приятный человек) и мальчиком лет шести. Мальчик полдороги доставал, но потом заснул. А теперь третий культурный шок – грудничкам понавешали КРОВАТОК на стенки (разделительные между салонами). Я такого никогда не видел. Оказалось, что мамам с грудничками выдавали места «носом к стенке» специально, чтоб туда можно было кроватки повесить (за крючочки специальные).
Вот так и долетели до Угольных копей (через пролив Лиман от Анадыря). Из самолета никого не выпускали, пока не пришли пограничники проверять паспорта. У кого не было местной прописки – их отобрали (должен быть заказан пропуск – Чукотка – закрытая зона). Мой пропуск был у встречающих, так что без паспорта пошел за вещами и пропуском. Вещи долго не выдавали, за это время, встретился со встречающими меня людьми, забрал паспорт, встал в очередь за билетами (мне же еще по районам летать)…
Потом приехали в отделение казначейства. Забавный такой поселок. Дурка просто. Дома стоят вплотную друг к другу. Все одинаковые – только покрашены по-разному. Да весело так – зеленый с желтым и розовым, например. При этом, дома замыкаются почти в круг. Внутри круга еще несколько рядов домов. В общем, веселуха полная. В казначействе поработал немного (благо, оставалось всего 2 часа до завершения рабочего дня). Руководитель отделения отвела меня на квартиру. В принципе, неплохую. Бывают и хуже. И ушла гладить мне постельное белье (сервис млин, спасибо ей огромное!).
Да, забыл рассказать, мы из аэропорта заехали в супермаркет, в самом здании аэропорта. Там все дешевле, чем в поселке. Действительно, цены от московских отличаются рублей на 10-15 не больше. Зато есть все вплоть до Тульских пряников, что меня сильно удивило. По напиткам… От колы до Ред Булла. Дешевле, чем во многих клубах Москвы. А спиртное довольно дорогое. Вина дешевле 160 я не видел. Водка порядка 120-300 руб. Да, довольно дорогие конфеты. Коробка Коркунова (большая), которую я в Москве покупал за 110-120 рублей, тут стоит 240.
В общем, дома подключил ноут, стал смотреть Клик, пока грелся плов. Микроволновки дома нет, так что грел в духовке где-то полчаса. Потом пришла руководитель отделения с бельем и сильно удивилась тому, что я запер входную дверь. Они, оказывается, их не запирают. Только если на ночь – да и то не все. Жуть. Как так можно жить – не понятно.
В кране с горячей водой вода черная-черная, а в кране с холодной – белый осадочек (видимо одно другое должно по замыслу компенсировать). В подъездах стоят бочки с питьевой водой. А в квартирах специальные ведерки. В общем, мыться я не рискнул. Посмотрел фильму и пошел спать. Спать не хотелось – еще бы, в Москве в это время только час дня. Заснул все-таки. Проснулся в 7 по местному времени (21 по Москве). Спать больше не хочу абсолютно (!). Поиграл малость. И, блин, думаю, пойду, полежу. Странно, все-таки. И заснул-таки. Да еще как. Встал в 17 по местному. Почти 9 часов проспал. Все проспал, что хотел. А хотел сходить погулять, на разведку, что тут где и почем. Не все потеряно – подумал я и поперся за Интернет картой. Надо же с вами, дорогими и любимыми, общаться. Купил карту. Пришел довольный и счастливый домой и понял, что на ней нет телефона – куда звонить. Вот облом пиндосов. Зато есть маааленькая строчка: телефон модемного пула (!офигеть!) можете узнать в местах продажи карт. Я обалдел. Придется завтра снова идти на телеграф – узнавать телефон «модемного пула» (ну энштейны, е-мое).
У меня в квартире нет наружного градусника. Т.е. узнать температуру можно только выйдя на улицу. Одел шапку и вышел… Ага. Лужи стоят. На улице плюс, по-моему. Снег есть, но его немного. Снял шапку. Воздух свежий-свежий!!! Вообще тут интересно, на самом деле. Посмотрим, что будет завтра.
Окна выходят на Анадырь – огромный город, по сравнению с двадцатью домами в моем поселке. А между нами ходят по Лиману корабли…

0

5

Красивое должно быть место - Чукотка... На счет воды, насколько я заметила с ней проблема в любом месте, куда бы не отправлялся, причем от цивилизованности района этот факт не зависит  :flag:

0

6

2
Дальше – интереснее. Что-то хуже, что-то лучше. Но интереснее точно. Итак, 30-го числа я должен лететь в Иультинский район (пос. Эгвекинот). Встал в полвосьмого – надо дособираться, привести себя в порядок, заказать такси, ключи от квартиры передать, кофе попить в конце концов. Вызвал такси в полдевятого. У таксистов в машинах телефоны… городские. Прикольно, чесслово. Пока не понял, каким образом, но это так. Везли меня в аэропорт на микроавтобусе с телевизорами в подголовниках, чейнджером и так далее, только плей стешена не хватало. И за все про все взяли 100 рублей. Я офигиваю с них вообще. Сок стоит 85, а такси 100… по городу 50… умираю, держите меня. Итак. В аэропорту «вдруг» выяснилось, что полоса обледенела и рейс задерживается с 9:50 до 12-ти. Купил себе карточку мегафона местную. А деньги положить нельзя… Млин, ну а смысл ее покупать тогда??? Супер. Из Анадыря летит на вертолете Димка – наш руководитель группы внедрения. Он-то и привезет карточку оплаты. Встретились, как последние в мире люди, искавшие друг друга годами. Давно так не радовался никому. Оставили вещи у стенки в зале ожидания, пошли пить кофе. Ну полный социализм, никому ничего чужого не надо (про дверь входную помните?). У меня опять отложили рейс. В 12:40 объявили регистрацию. Это полный дурдом. Димка пожелал удачи и многозначительно улыбнулся. Понял эту улыбку только у стойки регистрации. Это просто утро в Выхино… Некоторые люди с билетами, некоторые без (надеются, что будут места), некоторые вообще на другой рейс (прослушали объявление). Все толкаются, толпятся, все с вещами и вещей ооочень много. В общем, еле прошел это все. Ну не семь кругов ада, но по крайней мере круга три это точно. Тихо переживая увиденное, прислонился к двери. Тут же подлетела девушка с криком: «На Залив Креста (во блин, названьице… в Арийском стиле) на посадку!». Я оказался первым. Автобус привез нас к Ан-26. Это пипец. Автобус с крыльями и двумя бытовыми вентиляторами по бокам. Вещи, которые в багаж, закидывали в самолет сами. Потом занимали места… свободные. Сделал кучу фоток и видео, что сильно отвлекло меня от мыслей о вечном покое. На самом деле ни фига не трясло, все отлично. Очень мягко взлетели, так же приземлились через 45 минут. Эгвекинот меня сразу покорил горами – сопками. Как же мне не хватало этого всего. Красота – страшная сила. Сегодня понял, что не так на Чукотке – нет деревьев. То есть абсолютно нет. В лучшем случае кусты с меня ростом. И то редко. Снега немного. Еле прикрывает все это безобразие, которое служит местным землей. Зато в перспективе все выглядит ооочень красиво. От сопок не мог оторвать взгляд. Надеюсь, завтра наделать фоток. Мобильной связи нет (слава Богу), Интернета нет (что не есть хорошо). Постараюсь из казначейства отправить письма и написать в ЖЖ, но не уверен.
Поселили меня в гостинице. Обхохочешься. Это трехкомнатная квартира, комнаты закрываются. Все комнаты двухместные. Руководитель казначейства пытается найти мне отдельное жилье, но это проблематично. Живу в комнате с цивильным, адекватным мужчиной из Омска. В соседней комнате живут две женщины из Хакассии. Преподаватели начальных классов. Все воют и хотят домой. А мне тут хорошо. Пока, по крайней мере. Может, мало тут пробыл, не знаю. Магазинов куча и во всех продаются разные продукты. Надо выяснить, где чего дешевле. Мне тут нравится пока. Посмотрим, что будет завтра, когда начну работать. Пока есть кофе и сигареты, мне будет нравиться везде.
Сижу на кухне – пишу это письмо-пост-в ЖЖ. А педагоги сидят и смотрят «Зачарованных». Финиш, вообще. Ну хоть не холодно. В Эгвекиноте тоже -2.
В общем и целом у меня все ОК. Могло быть и хуже! Надо во всем искать позитифф.

3
Заканчивается моя первая неделя в Иультинском районе. Чтож, тут интереснее, чем в Анадыре. Во-первых, тут есть работа (что немаловажно, ведь с ума можно сойти ничего не делая). Во-вторых, сама жизнь уже не кажется такой тоскливой. С женщинами я уже сроднился, они меня взялись подкармливать по полной программе. Одна варит супы с завидной регулярностью, вторая приносит тушенку… )) Забавные такие. Я с ними за это делюсь колбасой (мне, почему-то везет, и я всегда покупаю свежую и вкусную колбасу). В общем, живем дружно. Жаль, они скоро уезжают, и я остаюсь один в квартире. Хотя, в этом тоже есть свои прелести.
За неделю не случилось абсолютно ничего примечательного. На праздник 4-го ноября в местном клубе был концерт, на который я не пошел (женщины сходили – обплевались потом все). А так тут делать нечего кроме работы. Местные постоянно пьют, бьют друг другу рожи, а потом обсуждают все это довольно бурно неделями… В общем, весело живут. Есть сауна и бассейн, но туда прорваться невозможно. А вообще, тут почти социализм. Зимой, когда лыжные трассы пригодны для катания, бесплатно выдают всю амуницию – катайся на здоровье. Детей маленьких оставляют прямо рядом с магазином (иногда даже в колясках). Машины бросают заведенные (тоже у магазинов). В общем, тут можно не переживать за сохранность своих вещей (двери, кстати, большинство тут тоже не запирает). Никаких наркотиков, никакой преступности… Только водка, сигареты и снег. В чем-то их можно понять. И даже принять такой образ жизни. Кстати, на Чукотке еще не увидел ни одного светофора. Да и машин-то тут…
У нас начинает постепенно холодать. Уже днем примерно -5 – -8. Снега, правда, не очень много. Зато туман стоял очень густой до сегодняшнего дня. Кстати, сегодня понедельник 6-е ноября. Чуть больше месяца осталось мне тут отдыхать от жизни и от людей. В окне пролетают бакланы и чайки… и тишина… Какая тут тишина, кто бы знал. Мне, как человеку из большого города, режет слух. Постоянно чего-то не хватает…
Вчера ждал «Правдивую историю красной шапки», но так и не дождался – не могу понять, по какому принципу тут телевидение функционирует. Совершенно непонятно, когда что будет идти… Сегодня встал, посмотрел в окно и поразился ясности погоды. Еще вчера стоял туман над заливом, и сопок было почти не видно. Я так и не успел сделать ни одной стоящей фотографии, поэтому крайне обрадовался погоде. Тут же собрался и пошел на одно из главных безумств моей командировки – на сопку.
Какой же я «тупой городской мальчик», если не залезу на гору, не перепугаю всех подряд, не попаду в глупую ситуацию (а может и опасную) и не вызову тем самым поисковый отряд. С такими мыслями я воткнул в уши Агату Кристи и поперся на гору, благо их тут полно – выбирай любую.
На одной из сопок есть горнолыжная трасса, фуникулер и обелиск памяти погибших воинов ВОВ. Туда и лежал мой путь. Чтобы подняться на обелиск, необходимо пройти по деревянной лестнице, которая старше меня раза в два. При одном взгляде на нее у меня заболела шея, предчувствуя, что скоро сломается. Однако, ничего подобного не случилось, хоть ступени все покосились в разные стороны и обледенели, а перила находились (при подъеме) на уровне моих глаз. Впершись на смотровую площадку, я ничего особенного не углядел, на самом деле. Она довольно низко находится, и ничего с нее увидишь поразительного. Сделав несколько паршивых фоток, я двинулся дальше. Следы на снегу скоро закончились (даже собачьи), и пошли места, куда не ступала нога человека (по крайней мере сегодня еще не ступала). Надо отметить, что склоны сопок – это сплошные камни. Сначала типа гальки, но чем выше – тем размеры булыжников больше. Пошел я вдоль горы, а не прямо наверх, так как периодически попадаются совершенно отвесные места, куда просто так не залезешь. Так что по спирали начал восхождение. С горами раньше был знаком только по картинкам в инете, поэтому с трудом понимал, что меня ждет при спуске. Иногда попадалось что-то, напоминающее импровизированные смотровые площадки – это камни, уложенные полукругом на обрыве стеночкой примерно в полметра высотой. На этих площадках довольно часто встречаются надписи, типа «здесь был Вася» или «выпуск 2006». Оказывается не я один такой больной, которого понесло наверх. Когда поднялся на верхнюю точку горнолыжной трассы (в этом месте заканчивается трос автоподъемника), мне в голову пришла мысль (я как раз смотрел на камни с меня ростом) о том, что в любой книге нога героя обязательно попадает в щель между камнями – лодыжка ломается, никого вокруг нет и никто не знает, что герой уперся в горы. Сопоставив факты (я тоже уперся один и никто не знает, что я в горах – все дома еще спали, камней тут полно, щелей между ними еще больше, причем половину их них не видно – снег же), я подумал, что пора бы уже и спускаться, тем более, что дальнейшее восхождение показалось мне затруднительным – отвесные склоны и камни… При подъеме работали в основном ноги (кстати, они даже дрожать начали под конец – отвык я уже от силовых нагрузок на ноги – машина, короткие расстояния пеших прогулок, отсутствие времени на спортзал…), а вот при спуске подключилась голова. Блин, насколько же сложнее спускаться, чем подниматься, друзья, кто сталкивался с подобным – это всегда так, или мне показалось? В общем, спускался я уже под АББУ и почти столько же, сколько и поднимался с перерывами на съемки. Когда спустился, наконец (кстати, одним из самых стремных моментов, стала лесенка, ведущая к обелиску, помнишь ее? )), вознес благодарность Богу (за то, что жив) и фирме Columbia (за супер-ботинки, которые не скользили и вообще, я их обожаю!).
По дороге домой зашел в магаз, купил колбасы, пива и хлеба, и недовольный собой (ну не долез я до самого верха, блин) зашел домой. Тут все сказали, что я больной и вообще так нельзя – мол упал бы, ногу сломал (как минимум) и так далее… А мне все мероприятие не показалось опасным (ну кроме лесенки к обелиску, разумеется). Зато хоть какое-то разнообразие в жизни. Теперь знаю, что такое сопки. Ноги запомнят на всю жизнь. Да и фотки некоторые получились ничего. В общем, я почти доволен. А когда поел борща с бутербродами, стал доволен полностью. Теперь осталось дождаться Гарри Поттера (седня будет по НТВ) и все вообще будет здорово.
Кстати, тетки мои выпили пиво от избытка чувствс и нахлынувших эмоций от моего рассказа… Так что, надо идти в магаз… Не прощаюсь… To be continued…

0

7

4
Записки пожирателя Чукотки пополняются очередной серией. Сегодня пятница, 10-е ноября. Что произошло за последние дни? Да ничего, по большому счету. Кроме сегодняшнего дня ничего примечательного не случилось. Последние рабочие дни в Эгвекиноте ознаменовались тем, что всем срочно что-то от меня понадобилось. Начиная с начальства, которому подавай новые документы с подписями, заканчивая центром занятости населения, которому я подвязался оказать посильную помощь, так они решили, что все вопросы, связанные с техникой, я послан Богом им решить. Короче, достали меня все. Зато, я обзавелся кучей контактов, которые решили некоторые мои проблемы, о которых я напишу позже, если вообще напишу (поскольку информация носит строго конфиденциальный характер). Итак, сегодня, придя на работу, я начал собираться в обратную дорогу. Для начала, извлек билеты, которые хранились в сейфе казначейства. Тут выяснилось, что у меня билет на Анадырь с открытой датой, то есть, «на подсадку» при наличии мест. По-русски говоря, это значит, что новый год я буду встречать в Иультинском районе, поскольку билетов на Анадырь нет и быть не может по определению. Поседев за сегодня в первый раз, я начал звонить госпоже заму руководителя Управления казначейства, которая бронировала мне билеты, бронь по которым я благополучно выкупил. Она обещала разобраться и отключилась. В вялотекущем процессе работы я дожил до обеда, предпринимая бесплодные попытки дозвониться в местный аэропорт. Пошел на обед в абсолютно опущенном настроении. Притом, что еще надо было утрясти кое-какие дела. После обеда позвонила сама госпожа и сказала, что все нормально, место для меня есть (значит, кого-то просто выкинули из самолета, ведь еще с утра «все билеты уже были проданы»). Перезвонил в аэропорт – там подтвердили, что билет на меня есть. Точнее, не билет (его наличие еще ничего не значит тут, на Чукотке), а место. Еще раз порадовался, что работаю с казначейством – с ними ссориться никто не будет, ведь тогда не получат денег ни фига. В общем, меня на время отпустило. Тут же обнаружилась куча косяков по работе, которые меня на прямую не касаются, но, все же, чувствуя себя обязанным за билеты, я взялся всем помогать. Ближе к вечеру выяснилось, что мне нашли машину, чтобы поехать на полярный круг. Я давно уже просил свозить меня на арку над полярным кругом, тем более что она такая одна на всю Чукотку. Почему-то это произошло именно сегодня и именно вечером, когда уже темно – хоть глаз коли. Ладно, дареному коню… как известно… Собрались впятером (ну слава Богу, хоть всех знаю более или менее) на двух джипах-сафари (охренеть – по тундре на сафари….) поехали на круг. Я понятия не имел, что это такое. Знал только, что это некая арка, построенная точно вдоль полярного круга. Так вот, пока мы ехали (мы ехали вдвоем с одним чуваком, одноклассником старшего казначея, сам казначей, вкупе еще с двумя своими друганами ехал в другой машине), успели съехать пару раз с дороги в тундру. Видно повыделываться охота была парню. Я поседел во второй раз за день. Когда снег у тебя вровень с капотом, а двигатель работает примерно на 6 или 7 тысячах оборотов – это впечатляет… Кстати, вокруг были зайцы. В тундре есть зайцы!!! Я обалдел вообще, когда они вровень с пассажирским окном скачут… Прикольно. А Дима еще говорит – жаль, мол, ствол не взяли, ща через люк мог бы пострелять в них. Признаться, подобных ощущений у меня за всю сознательную еще не было… Хех, я бы тоже в Москве повыделывался. Посмотрел бы я на его штаны, когда примерно на 150-ти по трамвайным путям встречного (!) направления обгоняешь придурка, который занял пути попутного… Интересно, это круче зайцев или нет?
В общем, добрались до круга (примерно полчаса заняло от здания казначейства), ни хрена не видно, фары все высвечивают, короче фоток хороших не получилось. Зато попили шампанского. Блин, пить шампанское из горла, стоя на полярном круге… Такого никогда еще не было, и никогда уже не будет (ну это я сейчас так наивно полагаю). Зато на всю жизнь запомнится. Вообще, эта арка стоит над дорогой прямо в чистом поле. Ветер там опупенный. Замерзли примерно минуты за полторы. Этого как раз хватило, чтобы открыть шампанское и выпить по глотку. Потом перебрались в машину. Ветер и вправду нереальный. А еще снега очень много прямо за кругом. Я поначалу не верил, все ходил, сверял, где больше. На самом деле, перед аркой снега не так много, как за ней. В общем, впечатлений на всю оставшуюся. По полной программе. Доехали обратно до казначейства (я там ноутбук оставлял, чтоб с собой не тащить), а там еще руководитель сидит. Придумала кучу каверзных вопросов, пока нас не было… Пришлось отвечать. В общем, просидели мы с ней часов до девяти вечера. Пошел домой. Начало холодать. Уже заметно даже. Если раньше я мог дойти до машины без шапки – то теперь даже в капюшоне уши в трубочку сворачиваются, как только выйдешь из здания. Надо сказать, что система отопления тут не очень продумана – на улице смертеубийственный холод, а внутри нереальная жара. Топят просто как в аду. Чесслово. Тут каждая организация – по совместительству сауна. Тем более, что приходишь туда в уличной одежде… Семь потов сходят за полминуты – по 4 секунды на один пот… неслабо, товарищи, неслабо. Соответственно и запахи стоят…. Шутка… ))
Так вот пришел я домой и поседел в третий раз за день. Я так надеялся, что никого не будет, что наконец-то все уехали, что можно залезть в ванную (ну это и так прокатило), что отдохну хоть от людей… Х@й там. В коридоре рядом с моими стоят чужие тапки, при этом смотрят в разные стороны. По этим тапкам, и по недопитой бутылке водки на кухне я умозаключил, что в гостинице новый постоялец, причем мужчина (в точку), примерно 50-ти лет (ну почти угадали, мой дорогой Ватсон).. Вот только несовсем понятно, какого же жна его понесло на улицу, если водка еще осталась? Тем более, что компанию водке составлял огурец на блюдце. Погрузившись в эти мысли я поначалу не услышал, как входную дверь пытаются открыть ключом, при том, что дверь я оставил открытой (ну привычка уже Чукотская, что поделать…). Так вот, когда ключ повернулся в замке энное количество раз (закрывав и открывав ее при этом), в прихожую вперся некий субъект, странного вида, назвавшийся Владимиром (а отчество я уже забыл, млин, ведь переспрашивал же…). Этот Владимир тут же предложил накатить за знакомство – благо я не пью водку – я отказался (и выпил сока, за что честь и хвала мне, забудем про шампанское на круге). Дальше интереснее – этот Владимир как-его-там-по-батюшке оказался начальником всех оленей в районе (а их тут оказывается немало). Летит в Анадырь на совещание управления по животноводству региона (или что-то типа того, но смысл я передал). В общем, рассказывал кучу всего про жизнь оленей и оленеводов, приглашал в гости (как выяснилось, тут как, на Кавказе – если уж ты приперся, тебя будут кормить и поить и ничего не попросят взамен, оказывается люди этим пользуются и живут в национальных поселках оленеводов месяцами не тратя ни копейки – мне бы так). Короче, если бы я не повернулся и не ушел к себе в комнату писать все то, что вы сейчас читаете – он бы до сих пор трындел. Еле отделался… А впереди еще выходные… Ладно, на этом закончу на сегодня. Спать охота до смерти. Надеюсь, что продолжение последует…

0

8

5
Записки пожирателя Чукотки, разумеется, пополняются очередной серией. Сегодня прилетел в город Анадырь. В сам город из поселка, где стоит аэропорт надо лететь вертолетом. Вчера, в понедельник 13-го ноября, я не попал на вертолет, потому что поздно прилетели из Иультинского района. Последние дни в районе я провел дома в блаженном ничего не делании. Мы остались вдвоем с местным мужиком, начальником оленей, помните? Я уже не знал, куда деться от него, на самом деле. Если начать отвечать на его вопросы, становится только хуже. Это пипец. Не думал, что переживу эти выходные.
Прилетев в поселок Угольные копи (аэропорт Анадыря) понял, что не успеваю перелететь на вертолете в сам город (через Лиман). Остался в поселке, где жил первые свои три дня на Чукотке. На ночь остался в той же самой квартире, с Таней, девочкой, которая как и я летает по районам – внедряет наш программный продукт. Мы не ложились спать вообще – квартира однокомнатная, так что, дабы никого не смущать, мы решили не ложиться совсем. Разговаривали за жизнь, слушали музыку, довольно громко себя вели (ну а хрен бы нам, мы в командировке, можем себе это позволить). В общем, с утра в вертолете я проклял все на свете (включая шоколадный ликер и коктейли). Перелетел в Анадырь, мы летели втроем с деятелями управления статистики (еще из района летели и вместе не попали на вертолет), их встречали, и они учтиво подвезли меня до казначейства. В казначействе я пробыл недолго. Прилетел в начале девятого утра, так что вошел к руководителю в начале десятого. Меня тут же повели в гостиницу. Слушайте, я попал в рай. Это просто что-то. Отдельное водоснабжение, так что вода чистая, душ, халаты, махровые полотенца… Короче, все что можно получить в любом трех (!) звездочном отеле в Турции, это кажется мне раем на земле! Реально, я попал в цивилизацию… Тут есть мобильная связь, есть все!!! Но за все хорошее надо платить, и за гостиницу я заплатил бешеные деньги (2800 в сутки – это двухместный номер абы с кем). До обеда я остался в гостинице один, но надо было еще сходить выкупить обратные билеты на Москву (кстати, я прилетаю 8-го декабря), поесть что-нибудь, а в 2 часа меня уже ждали в казначействе на работу. Учитывая, что ночью я не спал, а пил, можно представить мое состояние. С каким наслаждением я залез в душ, который не страшно принимать (помните про воду по ту сторону залива?). В общем, я готов платить и больше, только бы остаться тут… Выкупил билет домой, заодно, поинтересовался как мне быть, если в следующий понедельник у меня в 10 утра самолет в Провиденский район. Сказали, что вертолетом в понедельник могу не успеть, так что надо лететь вертолетом в пятницу, потому что по выходным они не летают вообще. Супер. Значит, наслаждаться цивилизацией мне осталось 2 дня. По дороге из кассы зашел в банк – попробовать снять деньги с карточки. Оказалось, что мне их просто не перечислили, и когда я попытался расплатиться своей Визой за гостиницу, мне сказали, что на счету нет денег. Это пипец. У меня наличкой 30 тысяч. Этого может и не хватить, отложи рейс из Провидения до Анадыря хоть на неделю. Прихожу в казначейство и пишу гневное письмо – почему мне не перечислили командировочные. Этим же вечером (у меня сейчас, когда я все это пишу 11 ночи) позвонили – все перечислили. Осталось только забрать – ведь до 4-го декабря я улетаю в район, где нет банкоматов. В общем, повеселился я малость.
Поработал до 8 вечера. А так хотелось успеть в кино на семичасовой сеанс. На Дьявол носит Прада. Опять… А что делать – понравился мне фильм дико… А тут только сегодня вышел в прокат. В общем, пошел в магазин, купил средство от скуки и пришел в гостиницу. После обеда уже успели в мой номер подселить чувака. Ему 31 год, он начальник порта в Беринговском районе (помнится, кто-то спрашивал про этот район). Отличный парень. Быстро нашли с ним общий язык. Довольно долго за жизнь разговаривали. Вот только теперь он спит, а я пишу очередную главу эпопеи про Чукотку. Завтра, скорее всего, вместе пойдем в кино вечером, если оба вырвемся с работы.
Вообще, попав в Анадырь – понял, что тут есть цивилизация. Хотя бы по тому, что тут есть Евросеть. А еще я тут впервые за время командировки наелся. Пошел в ресторан «Анадырь» и наелся до отвала за 222 рубля ровно (во сумма, блин, обалдеть). Причем, было все: и салат, и суп, и основное блюдо… Супер. Скажи «нет» Дошираку! Задолбался я его есть, если честно. Безумно хочется двух вещей – домашней настоящей еды и макдональдса… Вот приеду – обожрусь в максраке…. Вот чесслово!!! Буквально 20 дней совершенно другой жизни и я понял, что много не замечал. Все это было так обыденно и скучно, что хотелось от этого всего сбежать. Сбежал, ничего не скажешь. «Уж послала, так послала», как говорится в замечательном мультике. Только теперь начинаю замечать, что хочу в Москву. Как бы ее ни ругали, как бы к ней ни относились, но это мой дом и я хочу домой. Не сказать, чтобы сильно. И не сказать, чтобы тут чего-то резко не хватало (ну кроме семьи, разумеется, и близких людей), но все-таки временами тянет домой… Эх, отпуск на самом деле просто восхитительный, Чукотка рулит, вот если бы только не эта работа… Единственное, что мне не нравится во всей Чукотке – это то, что приходится работать. Ладно, пойду я спать, ведь не спал же сегодня ни фига. Завтра новый день и новые проблемы. Но… об этом я подумаю завтра… Не прощаюсь, а говорю: до свидания!

Очередная серия приключений пожирателя Чукотки к вашему вниманию.
Сегодня суббота 18-е ноября. Время в Анадыре пролетело незаметно. Так незаметно, что не смог сделать ни одной фотографии вообще. Ну кроме номера гостиницы в первый день (он настолько меня поразил, что я не смог удержаться и не сфоткать). Работа, работа и еще раз (за ногу ее) работа. У меня было меньше трех дней чтобы сделать что-то полезное. Почти ничего я не сделал. Ненавижу работать, когда не все зависит от тебя. Ну ладно, харе о работе. Вчера, то есть в пятницу я должен был улететь в Угольки. Сейчас попробую подробно рассказать о местной системе, ведь это важно для дальнейшего повествования. Итак. Сам город Анадырь расположен через пролив от поселка Угольные Копи, в котором находится аэропорт Анадыря. Это значит, что когда вы прилетели в аэропорт, то чтобы добраться до города необходимо попасть на вертолет, чтобы перебраться в Анадырь. И наоборот, соответственно. Чтобы попасть на самолет, нужно заранее перелететь в аэропорт на вертолете. У меня самолет в Провиденский район в понедельник в 10 утра. Это значит, что в пятницу мне надо улететь на сторону поселка Угольный, ведь нет гарантии, что в понедельник я успею перебраться до отлета а по выходным вертолеты не летают. Так вот, вчера, в пятницу, прилетел борт из Москвы, и, соответственно, летел обратно. Значит, куча народу из Анадыря хотело попасть на этот самолет. А вот облом: весь день не летали вертолеты. Я простоял в кассе (там же регистрация, там же автобус до вертолета) с 12-ти до 18-ти. Все вертолеты отменили, из-за непогоды (погода, кстати, была шикарная). Ну видимо пилоты нажрались уже и не могли лететь. Короче, половина московского рейса осталась в Анадыре. Не знаю, перенесли ли рейс на понедельник, но сегодня, когда мы наконец прилетели в аэропорт, я самолета московского на полосе не увидел. В общем, продинамили человек 50.
Ладно, пошел я обратно в гостиницу. В казначейство обратно идти не было смысла – пятница – короткий день. Разместился на том же месте, где и раньше жил. Делать совершенно нечего. Дай, думаю, пойду в кино, ведь премьера российская – Джеймс Бонд все-таки. Пошел. Фильм меня не сильно впечатлил. Лучше Шона Коннери никто Бонда не играл, как мне кажется. Так что, просто посмотрел кино. Долгий, падла, фильм. Когда вышел, решил пойти поесть – не ел ничего с 12-ти. Опять облом! Все уже позакрывалось. Есть только один ресторан, который до полночи – но он арендован начальниками портов Чукотки (там как раз тусил мой сосед по номеру). Пришлось идти в магаз. Купил себе котлет в тесте, салат, пива, чипсов (короче так и не поел ни фига) и пошел домой. В общем, на вертолет я не попал только ради того, чтобы посмотреть кино и принять нормальный душ.
Сегодня с утра (в восемь) встал и пошел к билетным кассам (они же регистрация, они же трансфер до вертолета). Чем раньше придешь – тем больше вероятность улететь. В итоге я улетел вторым рейсом. Разместился все в той же квартире. Теперь жду самолета в понедельник утром. А потом уже будет веселуха. Вот тогда и напишу. Новый район – новые впечатления.
Кстати, когда руководитель местного отделения казначейства мне отдавала ключи, сказала, что у нее гостит старший казначей Провиденского района, так что ей будет очень интересно увидеться со мной. Зато мне с ней не очень…. Но это только завтра а пока… можно отдохнуть…
Продолжаю в воскресенье прямо с утра. Ну, может не совсем с утра, но встал я недавно… Вчера весь день бился с Интернетом – пытался по диалапу закачать 22-меговый ролик про Чукотку. После четырех часов мук и двух неудачных попыток я поверил в судьбу… Благо, все это время в аське висели три человека, которые скрасили мне катастрофы с закачкой. Плюнул на все, вырубил комп нах и пошел слать всем подряд смски. Они тут странно ходят. В Москве появляются часа через полтора-два после отправки. Так что разослал и сел ждать. Первым сообщение получил Дима, который сейчас в Певеке (это прямо над Анадырем – только на краю Чукотки, короче, крайнейший север). Перезвонил и начал жаловаться на жизнь. В общем, пожаловались друг другу и разошлись спать. Тут же позвонила жена, потрепались и с ней. Потом смски начали доходить до Москвы (до жены они почему-то не доходят принципиально, или она просто так говорит). Позвонили почти все мои коллеги. Они регулярно пишут в аську, но я в ней редко появляюсь. Очень здорово поговорили. Настроение поднялось и я пошел спать. Разбудил меня громкий стук на кухне. Как будто упала бутылка. Но бутылок там не было ни фига… Поперся на кухню. Все в порядке. То есть совершенно. Странно, подумал я и пошел дальше спать. Еще таких стуков было три. Я уже не ходил никуда – спать хотелось. Утром встал, оказалось, что ночью упала приклеенная к стене вешалка для ложек-поварежек. Причем, сами ложки падали с предательски накренившейся вешалки по одной. Когда последняя поварежка покинула свой пост, вешалке, видимо, стало скучно висеть одной – отвалилась и она. И давай, главное, валяться по полу.… Не знаю, как бы объяснить, что она сама упала. Вот это самое проблематичное. Попытался приклеить ее обратно, но ложки отказывались держаться. Точнее вешалка отказывалась держаться вместе с ложками. Наверное, отвыкла уже за ночь-то от них. Забыла, каково это…
Короче, поселок Угольные Копи – это пипец как обычно. Вчера пошел за Интернет-картой. Телеграф работает до 18-ти по субботам. Время без десяти шесть – все закрыто наглухо. Над дверью висит совковая еще табличка «ТЕЛЕФОН-ТЕЛЕГРАФ» (ну я бы еще понял факс-модем, но что такое телефон-телеграф... такого устройства не знаю). А так же висит тоже советский режим работы – с 8.30 до 21.00 ежедневно без выходных. На двери телеграфа приклеен под скотч «правильный» (!) режим работы – с 9.30 до 19.30, суббота – с 10.00 до 18.00, воскресенье – выходной. Вот это правильно, это по нашему. Это прямо как с вертолетами – ну не летают они по выходным – хоть убейся (ну если только половина рейса на Москву не улетело – тогда в порядке исключения они полетят в субботу…). С ума сойти, Россия, блин. Короче, остался я без инета. Денег мало на счету, может только эту серию и успею выложить, а может и нет.

0

9

:x

0


Вы здесь » Кофейня на чердачке » Главный зал » Дорожные байки