Человек жив…
Пока он не умер.
* * *
Грань между жизнью и смертью может быть весьма размытой, и особенно четко это осознаешь, повстречавшись лицом к лицу с зомби. Нет, было бы явным преувеличением говорить, будто по кривым улочкам Агеллы бродят толпы зомби, но прецеденты случаются. Одну ночь в году. Когда это началось, и в чем заключались причины загадочного феномена, уже позабыли даже самые замшелые старожилы, но раз в год, в ночь Зеленой Луны, случающуюся на исходе лета, обитатели единственного в городе кладбища покидали свои могилы и до самого рассвета шатались по городу. Особенного вреда зомби никому не приносили, если не брать в расчет вытоптанные газоны и перепуганных кошек, которые славятся своей неприязнью к различного рода умертвиям.
Хотя была одна история с пять раз вдовой, к которой как раз в ее шестую первую брачную ночь нагрянули все пять покойных мужей. Что покойники рассказали благоверному номер шесть неизвестно, но утром его видели убегающим из дома вдовы в одних подштанниках. Городские сплетницы судачили об этой истории следующие три года.
Тем не менее горожане выставляли ко всем кладбищенским воротам караулы, которые всю ночь приглядывали за покойниками и не давали им разбредаться с кладбища во избежание неприятных казусов, вроде того, что случился со вдовой. Со временем несение караула в ночь Зеленой Луны стало хорошей традицией, своего рода развлечением для молодых людей, желающих блеснуть своим бесстрашием и молодецкой удалью.
Однако, не все отряженные в караул проявляли энтузиазм по этому поводу. Новость о предстоящей ночи на кладбище застала Норду за поглощением ужина в трактире «У проклятой Бэллы» и вызвала весьма бурную реакцию:
-- Я – охотница на чудовищ, а не нянька для зомби! – заявила девушка, вскакивая из-за стола и размахивая куриной ножкой. Ее симпатичное лицо исказила гримаса крайнего раздражения, - Я что, обязана морозить зад на кладбище целую ночь, да и к тому же бесплатно?!
-- Ты ничего не обязана делать, но это, видишь ли традиция. Все охотники на чудовищ до тебя несли караул и твой отказ будет выглядеть, по меньшей мере, странно, - Бэлла стряхнула с передника капли жира, разлетевшиеся с куриной ножки и скрестила руки на груди. Лицо и голос ее были преисполнены терпения, как и всегда при общении со строптивой охотницей.
-- А мне плевать как будет выглядеть мой отказ! – категорично заявила Норда. Охотница была стойкой последовательницей теории о том, что каждый поступок должен быть соответственно оплачен, желательно в твердой валюте. А общественную благодарность, как известно, на хлеб не намажешь и в горло не вольешь.
Норда уже собиралась прихватить свой ужин и уйти наверх, в квартирку над трактиром, которую снимала, дабы завершить трапезу там, в тишине и покое, когда Бэлла вытащила из рукава свой козырный туз:
-- Они подумают, что ты струсила, - плоско сказала девушка и собралась приступать к обычной вечерней уборке, словно бы потеряв любой интерес к дальнейшему разговору.
Норда глубоко вздохнула, откусила от куриной ножки и принялась обреченно ее жевать. Она прекрасно понимала, что ее берут, что называется, «на слабо», но...
-- Мне, конечно, плевать, кто и что обо мне подумает, - скорчив высокомерную мину, заявила охотница, - но я же не могу позволить своей репутации упасть мордой в грязь, - и поразмыслив добавила, - Будем считать, что это своего рода рекламная акция.
Бэлла стояла к ней спиной, а потому без зазрения совести победоносно улыбалась.
*
Кладбище в Агелле находилось прямо в центре города. Так уж исторически сложилось. Когда-то оно было на окраине, но город рос и вскоре поглотил не только кладбище, но и весь остров, на котором располагался, упершись мощными стенами в обрывистые берега. Даже если бы кто-нибудь вздумал перенести последнее пристанище почтенных агеллийцев, он элементарно не нашел бы под него свободного места. Проблему расположенного в двух шагах от главной городской площади погоста решил Консул Эдвин I, славившийся своим умением превращать недостатки в достоинства. Он повелел обнести кладбище красивым чугунным забором, снабдить величественными воротами, а прямо за забором хоронить наиболее богатых горожан, благодаря чему с улицы стали видны ряды красивейший надгробий и мавзолеев. Через пару лет кладбище сделалось одной из городских достопримечательностей.
Норда, смирившаяся с неизбежным, шла по улице с масляным фонарем в руке и изливала всю свою досаду по поводу сложившейся ситуации на не в чем, в принципе, не повинную Бэллу.
-- Ночи то уже по-осеннему холодные, - жаловалась она, - чуют мои пятки, завтра у меня будет болеть шея. Ты ведь знаешь, что у меня шейный хандроз. И колено. В детстве я его повредила, теперь стоит хоть немного застудить и привет.
-- Мы тебя обязательно вылечим, - нарочито спокойно отвечала трактирщица. Она тащила с собой большую корзину, заполненную разной снедью для караульных, и намеривалась составить им компанию на ночь.
-- Может быть, но неприятных последствий все равно не избежать, - парировала Норда, - Опять же антисанитария. От этих зомби можно в два счета заразиться столбняком. С этой работой вполне могли бы справляться стражники. Но нет! Им же платить надо! Консул просто экономит деньги на жалованье караульным!
Пламенная речь о жадных правителях и вреде неоплачиваемого труда продолжалась всю дорогу до главных ворот кладбища, достигнув которых Бэлла вздохнула с нескрываемым облегчением.
-- А я говорила, ночка долгой выйдет, - ехидно шепнула Норда на ушко своей спутнице.
У ворот уже стояли двое других караульных. Оба они были завсегдатаями таверны «У проклятой Бэллы», а потому, завидев девушек, радостно замахали им руками. Юноши были ровесниками, но кроме возраста у них не наблюдалось решительно ничего общего. Один был богатырского телосложения блондин по имени Калеб Горн. Он работал кузнецом и слыл в городе славным малым, заводилой и драчуном. Калеб нравился девушкам, да и девушки ему тоже были весьма и весьма симпатичны, но ни одна из них пока не заняла особого места в молодом сердце. Караульную службу кузнец нес уже четвертый год подряд, чем откровенно гордился. Второй был тощим и невзрачным пареньком в круглых очках с бледно-рыжими волосами и обильно покрытым веснушками лицом. Его звали Марком Речкинсом и работал он мальчиком на побегушках у своего дядюшки, самого сварливого торговца антиквариатом в городе. У Марка была дама сердца, которая, однако, совершенно не обращала внимания на робкие вздохи со стороны лопоухого юноши. Собственно, в караул Марк пошел именно для того, чтобы впечатлить эту холодную особу.
-- Добрый вечер! – радостно воскликнул Калеб, - А мы тут вас уже заждались. Думали, придется коротать ночь вдвоем.
-- Мне пришлось провести для Норды краткий экскурс в историю, - пояснила Бэлла, поправляя растрепавшиеся на ветру пышные черные волосы, - а то некоторые из наших традиций кажутся ей несколько странными с экономической точки зрения.
-- А-а-а, - протянул кузнец и почесал затылок.
Пока молодые люди развлекали себя непринужденной беседой, солнце успело спрятаться за домами, и в небе над городом появилась луна, оттенка побегов молодой спаржи. Собравшаяся у кладбищенских ворот компания притихла, все головы синхронно повернулись в сторону доносящихся с погоста странных рокочущих звуков. Земля над могилами начала вздыматься, как тесто на дрожжевой опаре и из нее один за другим начали появляться покойники разной степени несвежести. Калеб азартно заулыбался, взвешивая в руке тяжелую палицу, Марк шумно вздохнул и поправил, сползшие на кончик носа очки, а Бэлла и вовсе не проявила к зрелищу никакого интереса. Норда же с любопытсвом бывалого натуралиста таращилась на слоняющихся по кладбищу зомби, которые пусть и выглядели несколько устрашающе, но вели себя безобидно. Некоторые из них просто сидели на собственных могильных камнях, другие бесцельно нарезали круги по сочной траве и лишь немногие предпринимали вялые попытки покинуть пределы кладбища, но встречая отпор со стороны караульных, уныло возвращались восвояси. Это зрелище было настолько тоскливым, что сердце Норды невольно сжалось от жалости к этим существам, волей судьбы оказавшимся в столь незавидном положении.
-- Слушайте, а что если мы их всех сожжем? – предложила охотница, - Я могу смастерить подходящее заклинание, пара минут и мы проведем остаток ночи в уютных кроватках. Да и этим ребятам вряд ли хуже от этого станет.
-- Ты что, на этом кладбище лежат все мои предки, - возмутился Калеб, - да и предки Марка тоже. Не знаю, как принято у тебя на родине, а у нас предков уважают.
-- Странная форма уважения, стеречь предков на кладбище с дубинками наперевес, - фыркнула Норда и метнула обездвиживающее заклинание в пытающегося перелезть через ограду мертвеца, - Скажи мне вот что, Калеб, когда ты умрешь, тебя ведь тоже здесь похоронят?
-- А то как же, - ответил кузнец, - рядом со всеми остальными Горнами. Это традиция, уже семнадцать поколений моих предков лежат в этой земле.
-- Но это ведь значит, что и ты будет вот так, раз в год вылезать из могилы ради ночного променада.
-- Значит буду, - твердо заверил кузнец и отправился усмирять очередного беглеца.
-- Когда я умру, хочу чтобы меня кремировали, а пепел развеяли с северной сторожевой башни, - пробормотала Норда, - А ты Марк, тоже не имеешь ничего против таких вот хождений?
-- Мне их жалко, - тихо сказал юноша, - но мы не в силах что-либо изменить для них.
-- Может и в силах, как знать, - улыбнулась охотница и твердо решила, что при случае возьмется за решение этой проблемы. Если будет свободное время и никто не будет мешать.
В целом, ожившие покойники вели себя настолько смирно, что караульные быстро заскучали. Норда переместилась поближе к корзине с провиантом и время от времени воровала оттуда глазированные пончики, искренне полагая, что ее никто не видит. По сути, охотнице, умеющей метать заклинания на добрых 300 метров без промаху, вообще не требовалось вставать с насиженного надгробного камня, принадлежащего какому-то знатному министру.
-- Норда! – окрик Бэллы остановил очередной пончик на полпути в рот, - Если ты думаешь, что я не вижу как ты жрешь, то глубоко заблуждаешься.
-- Да знаю я все, что ты можешь сказать по этому поводу, – отмахнулась Норда, - Я наглая скотина и собираюсь втихаря сожрать припасов на четверых. Что ж поделаешь, вот такой прожорливый я зверек.
На самом деле ее вовсе не мучил голод, охотница просто глубоко задумалась, а процесс жевания у нее всегда гармонично дополнял процесс мышления. И ей было над чем поломать голову. Происходящее на кладбище совсем не походило на упокоение с миром, которое традиционно желают умершим. Во всем этом явно была замешана какая-то древняя магия, привязавшая души мертвецов к их могилам. И главное, что искренне возмущало Норду, никто не пытался эту проблему решить. Простые люди воспринимали сложившуюся ситуацию как данность, а у могущественных городских колдунов видимо имелись проблемы поважнее, чем обеспечивать чей-то там загробный покой. Тем более, что этих самых колдунов на городском кладбище уже давно не хоронили. «Ну конечно, - флегматично подумала Норда, - будет весьма не солидно, если почтенные господа волшебники станут в таком вот виде по кладбищу слоняться».
Плавному течению мысли помешал душераздирающий вопль. Норда спрыгнула с камня и побежала на крики, источником которых оказался Марк, который пятился от надвигающегося на него зомби. В конце концов, парень запутался в собственных ногах и, рухнув на землю, замер, уставившись на нависшую над ним темную фигуру в грязи и лохмотьях.
-- Мар… коо… – прохрипела фигура и потянула к распростертому на земле парню костлявые руки.
Норда решила повременить с нападением, спрятала в карман куртки золотистый шарик заклинания и настороженно переводила взгляд с зомби на Марка и обратно. Страх в глазах юноши уступил место узнаванию, а потом и изумлению.
-- Дедушка Януш? – неуверенно спросил он.
Зомби заулыбался, на сколько это было возможно в его положении, протянул Марку руку и помог подняться на ноги:
-- Сма…тры-ка, уснал! – радовался покойник, с каждым словом речь давалась ему все лучше, хотя разобрать ее все равно местами было весьма проблематично, толи из-за недостатка зубов, толи из-за малоподвижности языка, - Я ж тыбя ф последний раз фыдел, когда ты под стол пефком ходил. А сейчас, смотри какой фымахал! Да ты уже совсем взрослый, Марко!
-- Это мой дедушка Януш, - юноша решил соблюсти правила приличия и представить присутствующих друг другу, - А это мои друзья, Норда, Бэлла и… а где Калеб?
-- Остался у ворот, по-моему, он уж слишком серьезно относится к своим обязанностям, - Бэлла пожала плечами, потом учтиво поклонилась зомби, - Очень приятно познакомиться, сэр Януш.
Дедушка Януш отвесил в ответ не менее учтивый поклон, разогнуться из которого, однако стоило ему не малых трудов.
-- А уж мне-то как приятно. Такие милые юные леди сюда не часто заглядывают, - он еще раз осмотрел внука и похлопал парня по плечу, - Знаете, а я ведь в его годы тоже был караульным, - с гордостью сказал он, - Ага, помню, барышню одну хотел впечатлить.
-- Ну и как, впечатлили? – поинтересовалась Норда, не обращая внимания на заливающегося румянцем от смущения Марка.
-- Куда там, - зомби махнул рукой, - Свалился впотьмах в разрытую могилу и ногу сломал, вот вам все впечатление, - заметив, что внук тяжело вздохнул Януш добавил, - Только этот перелом был лучшим из всего, что со мной случалось.
-- Почему? Неужели та девушка тебя пожалела? – тихонько поинтересовался Марк.
-- Она то как раз надо мной потом долго еще потешалась, - зомби фыркнул, а его внук тяжело выдохнул, - Зато вот травница которая меня лечила…
-- А что она?
-- Стала твоей бабушкой, олух, - зомби сипло засмеялся, одновременно пытаясь удержать на месте, норовящую отвалиться, нижнюю челюсть.
-- Какое трогательное семейное воссоединение, - усмехнулась Норда, за что и получила тычок в ребра от оказавшейся рядом Бэллы, - Больно ведь!
Потирая бок, Норда подхватила трактирщицу под локоть и потащила в сторону:
-- Кстати, Бэлла, хотела у тебя спросить. На этом кладбище что, совсем колдунов не хоронят?
-- Нет, насколько мне известно, - Бэлла пожала плечами, - А зачем тебе это?
-- Да так, скучно тут, захотелось побеседовать с кем-нибудь о вечном.
-- И беседа, очевидно, будет касаться особенностей этого кладбища, - лицо Бэллы приняло серьезное выражение.
-- Будет. Я, конечно, многое готова понять, или хотя бы попытаться понять, но эти местные традиции, - она сделала паузу, в которой повисли невысказанные ругательства, - Вот поливаться водой на день Ивана Купалы – это традиция. Наряжать елку на Рождество – это традиция. А вот гоняться за мертвыми родственниками с дубиной по кладбищу – это маразм. И не втирай мне про разницу в менталитетах.
-- И ты вознамерилась положить конец этой маразматической, по твоему мнению, традиции, к которой, кстати сказать, имеешь весьма косвенное отношение? – выражение лица Бэллы застыло где-то между удивлением, праведным гневом и растерянностью.
-- Именно так, - Норда скрестила руки на груди и широко заулыбалась, - Слушай, ты не дала мне выспаться, притащила меня сюда, в холод и сырость, еще и поесть в удовольствие не даешь, так что имей теперь мужество пожинать плоды своего патриотического порыва. И вообще, я ведь говорила, что ночка долгой выйдет, или нет?
-- Тебе за это не заплатят, - Бэлла искренне надеялась, что этот довод возымеет действие.
-- Зато я получу удовольствие, - из кармана охотницы появился очередной пончик в шоколадной глазури.
-- Ты бы себя хоть изредка слушала. Собираешься влезть в чужую жизнь только потому, что тебя вынудили заниматься скучной бесплатной работой. Это что такой изощренный способ мести? – возмутилась Бэлла, - Кто вообще дал тебе право вмешиваться?
-- Здравый смысл. А если тебя, как обычно, терзают сомнения на счет правомерности моего вмешательства, давай спросим заинтересованное лицо, - улыбка охотницы сделалась хищной и она направилась прямиком к дедушке Янушу, мирно беседовавшему о каких-то еще живых родственниках со своим внуком, - Простите, сэр Януш, что вмешиваюсь в беседу между членами семьи, но у нас тут возник спор, в решении которого вы могли бы помочь.
-- Конечно, - добродушно ответил зомби, - нельзя отказывать столь милой юной леди, о чем бы она ни просила.
-- Мы хотели узнать, как вы относитесь… - она сбилась, подбирая слова, - к своему нынешнему состоянию. Ну, я не о смерти в целом, а конкретно о ночи Зеленой Луны. Эта необходимость вставать из могилы и все с этим связанное…
-- Понимаю, - он вздохнул, - хочу вам сказать, что это весьма утомительно. Я-то по другому себе жизнь после смерти представлял. А тут ни облаков, ни домика возле водопада. Да и вообще, я надеялся покинуть это тело много лет назад…
Норда победоносно взглянула на свою противницу и даже показала ей язык, но от устных комментариев воздержалась. Бэлла нахмурилась и, сдавшись, махнула рукой, мол, делай, как знаешь, только потом не жалуйся.
-- А вы не знаете, случайно, здесь нигде колдуны не похоронены? – из принципа спросила Норда, не слишком-то надеясь на положительный ответ.
-- Есть один, - подумав с минуту, ответил дедушка Януш, - его могила в глубине кладбища, в самой старой его части. Если что, я и проводить вас могу.
Мимо такой возможности Норда просто не могла пройти.
Продолжение следует... возможно=)
Отредактировано Ас-Пушка (2009-03-09 20:45:06)